07 Oktober 2020 11:17 wib

Penyerahan secara resmi sertifikat pendidik kepada dosen UIN SU Medan yang lulus sertifikasi dosen tahun 2019  dilaksanakan pada hari Rabu, 07 Oktober 2019 di Ruang sidang Biro Rektor UIN SU Medan. Ketua LPM UIN SU Medan, Dr. Mhd. Syahnan, MA dalam sambutannya menyampaikan bahwa sertifikasi dosen ini memiliki arti penting bagi dosen UIN SU Medan, karena dengan adanya sertifikasi, dosen sebagai tenaga pendidik telah diakui kompetensinya. Sementara Plt. Rektor UIN SU Medan, Prof. Dr. Syafaruddin, M.Pd menyampaikan bahwa sertifikasi dosen adalah buah dari reformasi pendidikan nasional. Dalam UU Guru dan Dosen No 14 Tahun 2005 yang menjadi dasar penyelenggaraan sertifikasi disebutkan bahwa dalam rangka peningkatan kesejahteraan dosen maka dilakukan sertifikasi. Sertifikasi merupakan proses profesionalisasi, karenanya sertifikasi berfungsi untuk meningkatkan profesionalitas, di sisi lain sebagai upaya peningkatan penghasilan. Dengan sertifikasi ini, seorang dosen walaupun secara formal telah lulus sertifikasi, namun ke depannya dosen harus terus menerus mengembangkan diri sehingga benar-benar menjadi ahli di bidangnya dan mampu memberikan layanan terbaik kepada mahasiswa dan seluruh stakeholder.(ish)